MANGER DES FRUITS INTELLIGEMMENT

QUAND, COMMENT ET POURQUOI MANGER DES FRUITS?

Les qualités nutritionnelles des fruits ne sont pas les mêmes selon qu’ils sont mangés en entiers, mixés ou pressés.
En effet, lorsqu’on presse un fruit, il perd une grande partie de ces attributs tel que la vitamine C ou la vitamine A qui au contact de l’air et de la lumière se détruisent

De plus, le fruit pressé perd la majeur partie de ses fibres nécessaires au bon processus digestif

Par ailleurs, le fructose, donc le sucre contenu dans les fruits, sera directement assimilable par l’organisme si celui-ci est pressé ou mixé parce que les molécules de fructose auront été préalablement cassées.
La conséquence est que ce sucre sera stocké immédiatement sous forme de graisse.

A contrario les fruits mangés en entier conserveront toutes leurs propriétés et qualités nutritionnelles, et le fructose qu’ils contiennent sera libéré progressivement en fonction des besoins de l’organisme.

Donc boire des jus de fruits ou des smoothies de temps en temps c’est bien mais les manger en entier c’est mieux.
Bien entendu tout ce qui est du smoothie ou jus de fruits industriels restent à proscrire…

Petite astuce:

Si vous prenez un fruit en fin de repas, vous ne bénéficiez pas de ses bienfaits donc il vaut mieux le manger isolément aux repas, soit au petit déjeuner et/ou collation (pré ou post workout) ou au « 4h » pour les autres
Dans tous les cas, régalez vous!!!

L’ALCOOL

LE PETIT VERRE EN TERRASSE

L’alcool est composé d‘éthanol absorbé directement par l’intestin grêle et passe dans le sang en quelques minutes dans tout l’organisme
Il va favoriser la déshydratation due à l’inhibition d’une hormone hypothalamique, la vasopressine.

Le gros point noir, est qu’il perturbe les mécanismes de régénération musculaire puisqu’il est composé de calories dites « vides », ce qui signifie qu’elles ne servent à rien d’autre qu’à nous faire grossir puisqu’elles sont deux fois plus caloriques que les glucides et lipides
Eh oui… au lieu de fabriquer du muscle pour être plus ferme, notre corps va juste lutter pour éliminer ce qu’on aura ingéré en alcool (en priorité sur les autres nutriments qu’on aura ingérer auparavant qui seront stocker en graisse), par l’intermédiaire de notre foie qui lui aussi est responsable de la fabrication de glycogène…
Donc les productions de glycogène hépatique et musculaire, responsables de la reconstitution musculaire seront toutes les deux perturbées
De la même manière qu’elle perturbe la synthèse des tissus musculaires, elle va affecter l’ostéogenèse, c’est à dire le processus de synthèse osseuse (risque de fracture de fatigue, périostite etc…)

Être affûté et boire de l’alcool 3,4,5 jours sur 7 ne vont malheureusement pas ensemble… 🙁

LE FROMAGE

UNE TRADITION FRANÇAISE

Malgré tout ce qu’on peut entendre concernant les produits laitiers, les supprimer de notre alimentation serait dommage étant donné les qualités nutritives qu’ils possèdent en vitamines A, D, phosphore et calcium.
Certes, ils restent relativement riches en lipides donc en matières grasses mais ils contiennent en moyenne 30% de protéines ce qui est très intéressant pour la construction musculaire.
Par ailleurs, les fromages restent très digestes car le lactose est quasiment supprimé du produit final grâce aux méthodes de filtrages et de fabrications.
De manière générale, plus un fromage est dur, plus il est gras alors que celui à pâte molle, enrichi en eau, est moins chargé en graisse


Comment le consommer?
Même s’il possède de bonnes qualités nutritives, il faut rester raisonnable étant donné les teneurs en graisses.
Donc un morceau de temps en temps de 30-40g peut tout à fait entrer dans certains de vos repas à condition de le faire intelligemment de sorte à conserver un équilibre alimentaire.
Si votre repas est constitué de fibres/ légumes/   protéines et sans/ou pauvre en glucides (sucres et féculents), vous pouvez vous faire plaisir avec une part de fromage (40g). Les effets ne sont évidemment pas les mêmes que si vous faites un macdo ou un bœuf bourguignon et que vous voulez vous finir avec un morceau de fromage…

Palmarès des fromages les moins caloriques:
1- Cancoillote
2- babybel
3-mozarella
4- feta
5-camembert/chamois d’or /Chèvre frais (égalités à peu de chose près)
6- Chèvre frais
Il y en a d’autres mais je vais m’arrêter là… #jenelesconnaispastous

Les plus caloriques:
Boursin
Parmesan
Comté
Bresse bleu
Roquefort
Gouda
Mascarpone
Emmental
Brie
Raclette